최신 창업 정보

호텔 뉴스

외식 뉴스

교육 프로그램

상담 문의

자유 게시판

강의 요청

 

 

 

 

 

최고의 전문가가 '숙박업 툴' 에 의한 경영진단 및 매출 증대를 위한 경영지도 컨설팅 실시 !

 숙박업의 개념

宿泊業이란 숙박시설의 건설과 경영을 목적으로 하는 기업활동을 말한다.  그리고 숙박시설은
관광자에게 주로 수면과 음식에 관계되는 서비스를 제공함으로써 목적지에서의 체재를 가능케
하는 시설을 가리킨다.  따라서 호텔산업이라 할 경우 호텔은 숙박시설 가운데서 1종류에 지나지
않기 때문에 호텔산업이란 말은 숙박산업이라는 말보다 협의의 개념이다.

그런데 한 마디로 숙박시설이라 말할 때에는 호텔, 모텔, 여관, 콘도미니엄, 민박, 그리고 공공의 복지적 성격을 띤 시설로서 유스호스텔, 연수원, 기숙사 등과 같이 수수료 및 계약에 의하여
이용자들에게 숙박설비를 제공하는 사업체를 말함.

 숙박업 컨설팅

 ( 객실경영관리 )

1. 후런트 오피스(front office)
2. 하우스 키핑 (house keeping)
3. 유니폼 서비스(uniformed service)
4. 객실수입의 3요소

   호텔경영의 추진력으로서 첫째, 인간관계 둘째, 서비스의 부분적인 기구화라고 할 수 있다.
   이것은 영업비용의 합리화와 상통하는 것이다.  셋째, 물품 관리로서 필요한 물품을 시기에
   알맞게 구입하여 조달하고, 필요한 량을 최소한도로 사용하여 이익을 높이는 것이다.
   넷째, 계획적인 판매이다.  기다리며 오는 고객을 서비스하는 시대는 이미 지나버렸다.  
   시대에 알맞은 상품계획(Products Planning) 을 하여 고객이 원하는 객실 상품이 되도록 하고    적극적인 판매활동을 해야한다.
   현대 호텔에 있어서 "서비스(service)는 판매(salling)의 조건이며 상품으로서 연출" 이다.

실료수입 = 객실수  x  이용률 x  실제평균 객실료

* 객실부문의 업무는

  ① 호텔 수익증대에 직접 영향을 미치며
  ② 호텔 운영 경비를 절감시켜 주며
  ③ 호텔 재산을 관리하고
  ④ 호텔 상품의 창조와 생산의 중요한 역할을 하고 있다.

 ( 시설관리 )

① 건물  및 시설의 관리 - 환경 및 청결, 객실, 부대시설
② 시설기준 - 관광호텔업의 시설  및 등급 기준(관광진흥법)
                 - 공중위생법에 의한 시설기준
③ 숙박업 기자재의 분류
- 객실부문 기자재  및 비품, 식당부문 기자재  및 비품, 주방부문 기자재  및 비품
④ 안전관리 - 방화관리 교육, 도난교육, 에너지 절약교육

 ( 원가관리 )

① 원가의 정의 - 기업목적을 달성하기 위해 잃어버리는 가치 (경제적 효익)
② 원가부문별 구분

       * 주요부분                           * 보조부문

가. 객실부문                            가. 기술부문
나. 식료, 음료부문                    나. 경리부분
다. 연회부문                            다. 영선부문
라. 부대사업부문                      라. 일반관리 부문

선진국의 원가 패턴은 낮은 원자재 비율과 높은 관리수준으로 생산성을 올릴 수
있는 고고정비, 저변동비, 고부가 가치, 고한계 이익형인데 반하여 우리나라 원가
패턴은 저고정비 (시설면에서 고고정비), 고변동비(높은 식자재 비율, 낮은 생산성,
낮은 경영수준), 저부가가치, 저한계 이익형이다.

 

 

 

 

 

K&S 경영컨설팅 TEL : 02-7907-113 / FAX : 02-3785-2548